Торт «Фрезье»

Изысканный торт, который можно отведать буквально в каждой кондитерской Франции, и в тоже время совершенно просто приготовить дома из доступных продуктов.

Этот торт является истинным шедевром французской кухни. Эффектный вид и бесподобный вкус!

Ингредиенты

для бисквита:

✓ Яйца – 3 шт.

✓ Соль – щепотка.

✓ Сахар – 100 гр.

✓ Мука — 50 гр.

✓ Крахмал – 25 гр.

✓ Разрыхлитель – 1 ч. ложка

✓ Сахар ванильный – пакетик.

для крема:

✓ Молоко — 2 стакана

✓ Сахар — 1 стакан

✓ Яйца — 3 шт.

✓ Крахмал – 60 гр.

✓ Масло сливочное — 200 гр.

для сиропа:

✓ Вода – 100 мл.

✓ Клубничный ликер – одна рюмка (75 гр.).

✓ Сахар – 75 гр.

✓ Клубника свежая – 750 гр.

Рецепт приготовления

  1. Делаем бисквит
  2. Яйца разбивают таким образом, чтобы желтки и белки были разделены, процесс смешивания обоих ингредиентов будет выполняться порознь.
  3. В белковую массу засыпают сахар и, добавив щепотку соли, начинают взбивать миксером, на средней скорости.
  4. Когда смесь при подъеме массы со дна сразу не оседает, значит, процесс по взбиванию можно считать завершенным.
  5. Желтки смешивают с мукой, крахмалом и разрыхлителем, которые постепенно подсыпают, сюда же добавляется и ваниль. На фото хорошо вымешанная масса выглядит как сдобное тесто.
  6. Чтобы бисквитное тесто считалось окончательно подготовлено к выпечке обе массы (сахарно-белковую и желтково-мучную) осторожно смешивают.
  7. Рецепт, который описывается, использует традиционную для французов форму бисквитов в виде кругов (но можно и квадратов).
  8. Сформированные коржи выпекают в духовке 10 минут, при температуре в 180 градусов.
  9. Перед тем, как начинать процесс выпекания дно противня застилают пергаментной бумагой для выпечки.
  10. По готовности бисквитные коржи сразу вынимать из духовки не нужно.
  11. При открытой дверце пусть они еще побудут немного в духовке (3-5 минуты), и только потом осторожно переместить форму на деревянную подставку или доску.
  12. Изготовление крема
  13. Кипятим один стакан молока. Как только оно закипит нужно зразу снять с огня и, подмешивая, остуживают до комнатной температуры и только потом растворяют сахар и крахмал и, вбив яйца, тщательно взбивают.
  14. Оставшееся молоко также доводят до кипения, и им же заливают ранее приготовленную массу.
  15. Не давая остыть молочно-яичной смеси кастрюлю ставят на мелкий огонь, потихоньку доводя до кипения, время от времени подмешивая массу во избежание пригорания.
  16. Как только жидкость начнет закипать ее можно отставить и, разделив пачку масла на две части, одну из них положить в кастрюлю. Можно начать взбивать крем, доведя его до полуготовности.
  17. Как только масса достаточно остынет, можно добавить вторую часть масла и продолжать взбивание до тех пор, пока масса приобретет нужную вязкость.
  18. Делаем сироп
  19. Вскипятим воду. Добавляем сахар и путем помешивания растворяем в воде.
  20. Провариваем в течение 3 минут. Снимаем и остуживаем сироп. Вливаем, размешивая клубничный ликер.
  21. Готовя блюдо, требуется заранее обзавестись формой, в которой будет производиться формирование торта, в нашем случае это круглая посудина (можно и квадратную).
  22. Схема укладки коржей выглядит следующим образом:
  23. Если коржи великоваты, их немного подрезают под размеры формы.
  24. Коржи пропитываются сиропом.
  25. Клубнику моют, удаляют плодоножки, разрезают напополам.
  26. Клубника выкладывается по краям коржей и только нижний покрывается ягодами полностью.
  27. Все коржи попутно перемазываются кремом, с таким расчетом, чтобы осталось на «шапку»: верхняя часть торта должна быть самая вкусная и красивая.
  28. Клубника хороша в разных соединениях: с медом, шоколадом, молочным суфле, сливочно-молочным кремом.
  29. Используя различные фрукты других цветов можно усовершенствовать оформление, в этом плане особенно хорошо смотрятся плоды киви, залитых фруктовыми желе, их яркая зелень в сочетании с красным и белым фоном будет выглядеть очень нарядно.
  30. Все что нужно, это оставить самую малость сиропа и ягод. Клубнику превращают в пюре, разбавляют сиром, добавляют малое количество лимонного сока и заливают желатином разбавленного водой.
  31. Выложенные на поверхности кусочки киви заливают желеобразной смесью по всей поверхности и помещают в холодильник на 3,5 часа, после чего форму аккуратно снимают и торт готов.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Торт «Фрезье»
Adblock detector