Изысканный торт, который можно отведать буквально в каждой кондитерской Франции, и в тоже время совершенно просто приготовить дома из доступных продуктов.
Этот торт является истинным шедевром французской кухни. Эффектный вид и бесподобный вкус!
Ингредиенты
для бисквита:
✓ Яйца – 3 шт.
✓ Соль – щепотка.
✓ Сахар – 100 гр.
✓ Мука — 50 гр.
✓ Крахмал – 25 гр.
✓ Разрыхлитель – 1 ч. ложка
✓ Сахар ванильный – пакетик.
для крема:
✓ Молоко — 2 стакана
✓ Сахар — 1 стакан
✓ Яйца — 3 шт.
✓ Крахмал – 60 гр.
✓ Масло сливочное — 200 гр.
для сиропа:
✓ Вода – 100 мл.
✓ Клубничный ликер – одна рюмка (75 гр.).
✓ Сахар – 75 гр.
✓ Клубника свежая – 750 гр.
Рецепт приготовления
- Делаем бисквит
- Яйца разбивают таким образом, чтобы желтки и белки были разделены, процесс смешивания обоих ингредиентов будет выполняться порознь.
- В белковую массу засыпают сахар и, добавив щепотку соли, начинают взбивать миксером, на средней скорости.
- Когда смесь при подъеме массы со дна сразу не оседает, значит, процесс по взбиванию можно считать завершенным.
- Желтки смешивают с мукой, крахмалом и разрыхлителем, которые постепенно подсыпают, сюда же добавляется и ваниль. На фото хорошо вымешанная масса выглядит как сдобное тесто.
- Чтобы бисквитное тесто считалось окончательно подготовлено к выпечке обе массы (сахарно-белковую и желтково-мучную) осторожно смешивают.
- Рецепт, который описывается, использует традиционную для французов форму бисквитов в виде кругов (но можно и квадратов).
- Сформированные коржи выпекают в духовке 10 минут, при температуре в 180 градусов.
- Перед тем, как начинать процесс выпекания дно противня застилают пергаментной бумагой для выпечки.
- По готовности бисквитные коржи сразу вынимать из духовки не нужно.
- При открытой дверце пусть они еще побудут немного в духовке (3-5 минуты), и только потом осторожно переместить форму на деревянную подставку или доску.
- Изготовление крема
- Кипятим один стакан молока. Как только оно закипит нужно зразу снять с огня и, подмешивая, остуживают до комнатной температуры и только потом растворяют сахар и крахмал и, вбив яйца, тщательно взбивают.
- Оставшееся молоко также доводят до кипения, и им же заливают ранее приготовленную массу.
- Не давая остыть молочно-яичной смеси кастрюлю ставят на мелкий огонь, потихоньку доводя до кипения, время от времени подмешивая массу во избежание пригорания.
- Как только жидкость начнет закипать ее можно отставить и, разделив пачку масла на две части, одну из них положить в кастрюлю. Можно начать взбивать крем, доведя его до полуготовности.
- Как только масса достаточно остынет, можно добавить вторую часть масла и продолжать взбивание до тех пор, пока масса приобретет нужную вязкость.
- Делаем сироп
- Вскипятим воду. Добавляем сахар и путем помешивания растворяем в воде.
- Провариваем в течение 3 минут. Снимаем и остуживаем сироп. Вливаем, размешивая клубничный ликер.
- Готовя блюдо, требуется заранее обзавестись формой, в которой будет производиться формирование торта, в нашем случае это круглая посудина (можно и квадратную).
- Схема укладки коржей выглядит следующим образом:
- Если коржи великоваты, их немного подрезают под размеры формы.
- Коржи пропитываются сиропом.
- Клубнику моют, удаляют плодоножки, разрезают напополам.
- Клубника выкладывается по краям коржей и только нижний покрывается ягодами полностью.
- Все коржи попутно перемазываются кремом, с таким расчетом, чтобы осталось на «шапку»: верхняя часть торта должна быть самая вкусная и красивая.
- Клубника хороша в разных соединениях: с медом, шоколадом, молочным суфле, сливочно-молочным кремом.
- Используя различные фрукты других цветов можно усовершенствовать оформление, в этом плане особенно хорошо смотрятся плоды киви, залитых фруктовыми желе, их яркая зелень в сочетании с красным и белым фоном будет выглядеть очень нарядно.
- Все что нужно, это оставить самую малость сиропа и ягод. Клубнику превращают в пюре, разбавляют сиром, добавляют малое количество лимонного сока и заливают желатином разбавленного водой.
- Выложенные на поверхности кусочки киви заливают желеобразной смесью по всей поверхности и помещают в холодильник на 3,5 часа, после чего форму аккуратно снимают и торт готов.
Приятного аппетита!