Страны, которые вернулись к обычной жизни после пандемии

Руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в середине апреля назвал ряд условий, которые должны быть соблюдены государствами при выходе из изоляции. Эти требования связаны с работой здравоохранения: оперативное выявление граждан, зараженных коронавирусом, и их своевременная изоляция.

Внимание российских и зарубежных ученых в последнее время приковано к странам, отменившим карантин и начинающим восстановление экономики, в основном это государства Евросоюза. Подробнее о них — в материале

Китай

Столкнувшись с пандемией COVID-19 раньше всех, Китай первым попал в список стран, отменивших карантин и возвращающихся к нормальной жизни. Еще 25 марта 2020 года китайская провинция Хубэй заговорила о послаблении ограничительных мер: возобновили работу аэропорты (обслуживающие внутренние рейсы), почта, производственные предприятия и транспортная система, распределительные центры.

В начале апреля в Пекине частично открылись рестораны, парки, кафе. К середине мая — фитнес-центры, бассейны, музеи и школы (к очному обучению вернулись 39% школьников и студентов).

Власти строго следят за соблюдением противоэпидемиологических мер: введен масочный режим, проводится тщательная дезинфекция, замер температуры у посетителей заведений, где предполагается скопление людей.

Правительство Китая делает осторожные прогнозы по поводу поднятия экономики и предположило, что восстановить объемы ВВП удастся только к следующему году при благоприятных условиях.

Бельгия

К списку стран Европы, отменивших карантин, 4 мая присоединилась Бельгия. Премьер-министр королевства Софи Вильмер заявила, что процесс восстановления займет примерно 4 месяца. Первый этап завершился 11 мая, когда в Бельгии открылись все непродовольственные магазины (в первую очередь — торговые точки, реализующие материалы для пошива масок).

С 18 мая планируется снятие ограничений на работу музеев, предприятий сферы услуг. Рестораны и бары планируется открывать не ранее 8 июня, а проведение фестивалей и концертов — и вовсе после 31 августа. Жителям необходимо находиться в масках везде, где невозможно соблюдение социальной дистанции в 1,5 м.

Австрия

Австрия одна из первых начала снимать ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса. С 14 апреля возобновлена работа магазинов, а к средине мая — ресторанов и гостиниц. Поддержать экономику сфера туризма сможет в начале июня.

Как сообщила министр туризма Элизабет Кестингер, планируется прием гостей из тех стран, чьи меры по борьбе с коронавирусной инфекцией оказались успешными. Так, в список государств, с которыми возможно подписать соглашение об открытии границ, вошла Германия.

Венгрия

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о послаблении режима самоизоляции во всех районах, за исключением столицы — Будапешта. Согласно нововведениям, начнут деятельность открытые бассейны, рестораны, пляжи, термальные источники и террасы. Каждые полмесяца правительство планирует оценивать эпидемиологическую обстановку и принимать решение о дальнейших этапах снятия карантина. В Будапеште все открытые заведения работают до 15:00.

Вьетнам

Несмотря на то, что строгие ограничительные меры и самоизоляция действовали во Вьетнаме с 1 апреля, к 23 числу было принято решение о снятии карантина из-за коронавируса, так как в течение недели не было выявлено ни одного нового случая COVID-19.

С 23 апреля граждане страны могут передвигаться внутренними рейсами местных авиалиний. Кроме того, открываются (при условии соблюдения санитарной безопасности) кафе, рестораны, организации, предоставляющие услуги по уходу за телом. Полный режим изоляции все еще действует в городах Хошимин и Ханой, провинциях Бакнинь и Хазянг.

Германия

Тем временем Германия приступила ко второму этапу снятия ограничений, однако единого расписания из-за федерального устройства государства нет. Канцлер Германии Ангела Меркель, по сообщению агентства Bloomberg, заявила, что полное возвращение к нормальной жизни планируется в течение нескольких месяцев.

Пока в стране соблюдаются противоэпидемиологические требования: обязательное ношение масок, соблюдение социальной дистанции. К работе с 4 мая 2020 года допускаются организации малого и среднего бизнеса: магазины (площадь не более 800 кв. м), парикмахерские (манипуляции с лицом запрещены), школы, торговые объекты, где продают велосипеды и книги.

Чехия

24 апреля в Чехии отменили запрет на свободное перемещение граждан, теперь жители смогут собираться в группы, правда, не более 10 человек. Возобновили работу магазины площадью до 2500 кв. м, фитнес-клубы, библиотеки. С 11 мая разрешена работа торговых центров, парикмахерских. С 25 мая планируется снятие ограничений на работу ресторанов, отелей и прочих досуговых заведений.

Несмотря на предостережения членов ЕС, Чехия разрешила въезд в страну студентов и тех, у кого есть деловая виза. Однако ограничительные меры еще действуют: например, приезжим необходимо предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, чтобы попасть в страну, или пробыть в изоляции в течение двух недель. Также в стране введен масочный режим на неопределенное время.

Франция

Из режима самоизоляции выходит и Франция. С 11 мая приступили к работе более полумиллиона предприятий и торговых объектов, что для экономики страны звучит многообещающе. Также с облегчением выдохнули и работающие родители: прием детей начали детские сады, начальные школы и ясельные группы. Французам сделали послабления и в ритме жизни: теперь можно собираться компаниями до 10 человек, а также путешествовать в радиусе 100 км от места жительства.

Места скопления людей (рестораны, бистро, кафе, кинотеатры) тем не менее останутся закрытыми до следующего этапа снятия ограничительных мер. В общественных местах предлагают воспользоваться дезинфицирующими средствами, а ношение масок — обязательное правило, нарушение которого влечет штраф в €135. Кроме того, в стране частично сохранен пропускной режим. Например, в общественном транспорте в часы пик могут находиться только те граждане, у которых есть свидетельство с работы.

Италия

Спустя два месяца изоляции Италия тоже входит в список стран, отменивших карантин. Премьер-министр Джузеппе Конте отметил, что о полном снятии ограничительных мер пока еще речь не идет. Магазины розничной торговли откроются 18 мая, а салоны красоты, парикмахерские, рестораны и бары — после 1 июня.

Тем не менее итальянцам разрешены семейные прогулки в парках, занятия спортом на открытом воздухе, возобновлена торговля в оптовых секторах, разрешены производство и работа на строительных площадках. Работающие организации обязаны следить за выполнением санитарных предписаний: дистанция не менее 1 метра и ношение медицинских (хирургических) масок.

Испания

Граждане Испании почувствовали глоток свежего воздуха 26 апреля: тогда семьям с детьми разрешили прогулки на свежем воздухе. С 4 мая, как и во многих странах Евросоюза, приступили к работе магазины непродовольственных товаров, парикмахерские, а бары и рестораны будут работать «на вынос» и доставку.

Тем не менее Балеарские и Канарские острова стали первыми, где отменили карантин, восстановив работу еще и музеев, террас и ресторанов. В государстве все жители обязаны носить маски в общественном транспорте, а передвигаться свободно разрешено только в пределах провинции проживания.

Сербия

7 мая правительство Сербии заявило о снятии ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, отметив положительную динамику в борьбе с COVID-19. 12 числа в местных СМИ появилась информация об открытии границ с четырьмя соседними балканскими странами: Боснией и Герцеговиной, Албанией, Черногорией и Северной Македонией.

Возобновление авиасообщения государство планирует начать с 18 мая. Александр Вучич, президент Сербии, отметил, что экономическое восстановление будет тесно связано с китайскими партнерами. КНР и Сербия продолжат работать над проектом «Пояс и пути», а также продвигать сотрудничество в формате 17+1.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓