Настоящее грузинское сациви

Настоящее грузинское сациви

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская подруга, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Продукты:

Курица 1500-2000 гр.

Грецкий орех около 0,5-0,6 кг

Чеснок 3-4 зубчика

Молотая сухая кинза 0,5 ч. ложки (без верха)

Хмели- сунели 0,5 ч. ложки (без верха)

Красный молотый кайенский перец — щепотка

Корица — шепотка

Шафран

Мука — 1 ст. ложка

Бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. ложки

Душистый горошек 3 шт.

Гвоздика 3 шт.

Яйца в классическом рецепте сациви не используются

Как приготовить сациви из курицы по-грузински:

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг. Курицу можно заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и пассируйте в растительном масле.

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде.

Добавляйте, кроме шафрана, хмели сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус.

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце добавьте гвоздику и душистый перец, посолите.

Сациви по-грузински едят холодным! К сациви можно добавить зерна граната, но это не обязательно.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Настоящее грузинское сациви
Adblock detector