Методы лечения и выздоровление: коронавирус в Китае

 

Методы лечения и выздоровление: коронавирус в Китае

Обновлено 10 апреля

Ранее неизвестный в других странах провинциальный город Ухань, ставший эпицентром эпидемии коронавирусной инфекции, сейчас стал основным источником информации об успехах по борьбе с недугом. Китай — первая страна, столкнувшаяся с COVID-19, и первая страна, победившая его. Редакция  подготовила материал о последних новостях из Поднебесной и том, как сейчас обстоят дела с коронавирусом в Китае.

Случаи коронавирусной инфекции в Китае

Откуда взялся коронавирус в Китае до сих пор точно не известно, так как нет информации о «нулевом» пациенте. Первый случай заражения вирусом SARS-CoV-2 установили 11 декабря 2019 года. Заразилась женщина по фамилии Вэй, торговавшая креветками на рынке Уханя. Однако возможно, что первым пациентом, по версии South China Morning Post, стал 55-летний мужчина еще 17 ноября 2019 года.

Тогда исследователи предположили, что коронавирус посредством мутации передался от летучих мышей, змей или птиц, продававшихся на рынке. Сейчас эксперты пришли к выводу, что SARS-CoV-2 — это гибрид коронавируса, обнаруженного у летучих мышей, и другого, неизвестного, коронавируса.

31 декабря 2019 года власти Китая всерьез обеспокоились вспышкой заболевания нового происхождения, о чем заявили Всемирной организации здравоохранения. К концу января ситуация с коронавирусом в Китае начала набирать неутешительные обороты: 31 января уже 11 289 человек подверглись заражению, а количество зарегистрированных погибших равнялось 46.

В феврале статистика только усугублялась, и пик активности вируса пришелся на 16 число: тогда в Китае было зафиксировано 57 934 человека с COVID-19. Когда 11 марта ВОЗ объявила, что масштабы распространения коронавируса в мире приобрели характер пандемии, в Китае заболеваемость пошла на спад, количество больных вирусной инфекцией равнялось 14 831.

Страна неоднократно сталкивалась с обвинениями в распространении коронавируса путем передачи посылок AliExpress, однако эту информацию опровергали ученые. Тем не менее обеспокоенным получателям из-за жестких правительственных мер Китая пришлось оформить возврат на заказы, сделанные до 20 января, так как страна ввела жесткие карантинные меры.

По состоянию на 10 апреля в стране зарегистрировано 83 323 случая заболевания инфекцией, вызванной новым вирусом. 77 851 человек выписали из лечебных учреждений в удовлетворительном состоянии. Китай находится на 7 месте в списке стран с высокой смертностью от пневмонии, вызванной коронавирусом, и число умерших составляет 3 346. Это означает, что меры по сдерживанию распространения вируса оказались правильными и своевременными.

В последних новостях власти заявляют, что сейчас регистрируются завозные случаи COVID-19, вызываемой коронавирусом. Треть больных находятся в тяжелом состоянии.

Председатель КНР Си Цзиньпин еще 10 марта в ходе поездки в инфекционную больницу «Хошэньшань» предположил, что вскоре страна одержит победу над эпидемией. Китай уже осторожно заявляет, что заболеваний внутри страны почти не регистрируется.

Действующие ограничения

Согласно последним новостям, аэропорты Китая будут принимать не более 134 международных рейсов в неделю. Такого количества хватит для удовлетворения потребностей иностранных граждан и студентов и минимизации рисков повторной вспышки коронавируса. Об этом сообщил замглавы Управления гражданской авиации КНР Люй Эрсюэ.

Государственное управление по миграции КНР с 28 марта временно запрещает въезд в Китай иностранным гражданам с действующими визами и видом на жительство. Отменили также и безвизовый въезд в нескольких городах, среди которых Пекин, Шанхай и провинция Хайнань.

С 16 марта в стране действует ограничение для прибывающих из других стран в провинцию Хайнань: все прилетевшие обязаны уйти в карантин на 14 дней. Однако дома посидеть смогут только беременные женщины, лица старше 65 лет и те, у кого есть сопутствующие заболевания, а всех остальных распределяют в инфекционные больницы городских округов Хайкоу, Санья и Цюнхай. Такие же меры действуют в столице Китая — Пекине.

Как лечат заболевших в Китае

Власти серьезно отнеслись к доступности тестирования на коронавирус в Китае как жителей страны, так и иностранцев. К тому же чиновники объявляли о высоком уровне реагирования на ситуацию с коронавирусом. Правительство контролировало организацию лечения пациентов, исследование эпидемиологической обстановки, передвижение потенциально зараженных граждан. Публикация докладов о текущей обстановке значительно помогла другим странам в организации мер по борьбе с коронавирусом.

Специфических методов лечения коронавирусной инфекции до сих пор нет, поэтому в Китае заболевших лечат одобренным препаратом «Фавипиравир», блокирующим РНК-зависимую РНК-полимеразу. Институт вирусологии в Ухане ожидает одобрения патента на еще один препарат — «Ремдезивир».

В феврале стало известно, что некоторым пациентам удалось выздороветь с помощью переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Антитела, присутствовавшие в плазме, помогали облегчить течение болезни у тяжелобольных. Методику разработала китайская компания China National Biotec Group (CNBG).

В плане по диагностике и лечению COVID-19 в феврале 2020 года был указан перечень тестируемых лекарств, борющихся с коронавирусом в Китае:

  • «Рибавирин»;
  • «Лопинавир»;
  • «Ритонавир»;
  • «Интерферон альфа»;
  • «Абидол».

Последние новости

25 марта возобновил движение метрополитен в городе Ухань после двухмесячного карантина. Издание «Жэньминь жибао» отметило, что в метро будут действовать новые правила: пассажиры обязаны пройти через тепловизор, а в вагоне сидеть через одно сиденье друг от друга. Контролеры должны будут следить за тем, чтобы все присутствующие не снимали медицинские маски во время поездки.

В тот же день провинция Хубэй объявила об окончании карантина. Теперь граждане могут спокойно перемещаться, въезжать и выезжать из региона.

8 апреля начал работу международный аэропорт Уханя, о чем сообщил заместитель главы Управления транспортных перевозок провинции Хубэй Ван Бэньцзюй.

Таким образом, от борьбы с пандемией коронавирусной инфекции Китай начинает восстанавливать экономическую ситуацию. Си Цзиньпин заявил, что 93% замороженных строек возобновились, трансграничные поставки сохранены, а торговля стимулируется. Коронавирус в Китае, вероятно, скоро будет побежден.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓