Коронавирус в Китае: что происходит в закрытых городах

 

Коронавирус в Китае: что происходит в закрытых городах

Среди многочисленных инфоповодов, настойчиво «перетираемых» жерновами СМИ, за последние полтора десятилетия всевозможные эпидемии, которыми с экранов телевизоров и мониторов, из динамиков автомагнитол и радиоприемников пугают зрителей и слушателей, стали явлениями традиционными. Настолько, что пытаясь на фоне очередной свалившейся на жителей Земли бионапасти вспомнить, какой гриппа вирус «ширился и рос» в прошлом году, человек с недоверием и недоумением припоминает, что ошибочно посчитал прошлогодней истерику 3-5-летней давности.

В 2020 году, сменив атипичные пневмонии, птичьи, свиные гриппы и другие нашумевшие зловредности, поводом пощекотать нервы доверчивых телезрителей, радиослушателей и пользователей интернета стала загадочная эпидемия в Китае — в том, как живут люди в закрытых из-за коронавируса городах, постарается разобраться

Инфы много — толку мало!

Из-за обилия выраженной в количестве всплывающих в соцсетях фото и видео «из первых рук» информации, связанной с распространяющимся, судя по последним новостям, уже не только в Китае, но и за его пределами вирусом, сложно разобраться, где заканчивается правда, но начинаются попытки блогеров поднять количество просмотров и подписок на канале за счет паразитирования   вокруг сложившейся ситуации. Ну и заодно подписчиков «подержать в тонусе».

Из-за вирусной пневмонии, начало которой, если верить ученым, положил вирус-мутант, «рожденный» от сочетания инфекционных агентов от вирусов змеи и летучей мыши, больше 60 млн человек оказались изолированы — 10 крупных городов в Китае заблокированы для борьбы с распространением болезни.

По сценарию апокалипсиса

А дальше начинается «терра инкогнита» — судить о распространении в Китае заразы, которую быстрые на язык блогеры и журналисты уже успели окрестить чумой, иногда даже сомневаясь в вирусной природе болезни, возможно только по постам местных обитателей. И ситуация предстает не слишком радужной:

  • так, Ухань, который оказался заблокированным в числе первых, кажется практически вымершим, место «зарождения» эпидемии покинули больше 5,5 млн человек;
  • на многочисленных прежде улицах минимум прохожих;
  • метро закрыто;
Закрытие метро
  • к лечению подключили военных медиков, прежде участвовавших в борьбе со вспышками атипичной пневмонии;
  • улицы и транспорт дезинфицируют, отчего над улицами города Ухань возникает смутно знакомый поклонникам известного канадского ужастика с японскими корнями и серии survival horror’ов от Кэиитиро Тоямы призрачный туман;
  • проводятся постоянные проверки;
  • в магазинах пустые полки;
  • а вот в больницах, напротив, все битком.

Больше саспенса!

На фоне сравнительно адекватных, хотя и вызывающих оторопь видеороликов встречаются откровенно сомнительные и пугающие, которые с большой долей вероятности призваны сеять панику и ловить «хайп»:

  • с падающими без сознания на улицах на ходу людьми и истерящими докторами;
  • с людьми, рассуждающими, что скоро заболеть способен любой;
  • и медсестрами, призывающими высылать респираторы и маски.

Большой вопрос вызывает как тот факт, что на одних подробности намечены весьма условно и могут отражать, как распространении в Китае «новой чумы», так и эпизоды с сердечными приступами. А на других ничего не видно, кроме лица говорящего, отчего сложно судить о том, сняты ли они в Ухане или где-либо еще.

По официальной версии

Другим источником информации становятся выпуски новостей федеральных каналов, которые, впрочем, не чураются использовать также информацию, получаемую из видеоблогов. В их исполнении ситуация в Поднебесной выглядит уже не столь пугающе.

А коронавирус уже не несет столь ужасных последствий для человечества: смерть грозит только людям с ослабленным иммунитетом, как правило, старше 60-ти и с наличием других болезней, типа диабета, гепатита и пр.

И о главном

Насколько правдива информация из тех или иных рук – судить сложно, возможно, что «власти скрывают» и пытаются не допустить паники. Возможно, что другие стараются «подергать за нервы» — шутки сейчас стали жесткими и даже жестокими.

Однако многих людей разрастающаяся эпидемия коронавируса интересует исключительно с той стороны, дойдет ли до них очередная посылка из Китая или будет завернута на границе. Но с этим вопросом ситуация сложилась благополучно — учитывая, что вирус не способен продолжительное время выживать вне организма, посылки из Китая опасности не представляют.

Так что хотя бы по этому поводу переживать не стоит, но наблюдать за ситуацией и воздержаться от поездок в опасные регионы все-таки будет полезным.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓