Что ждет переболевших коронавирусом?

В разгар эпидемии больных выписывали домой, едва лишь миновала угроза жизни. Порой с плохими анализами, с нерассосавшейся еще пневмонией. Потому что скорая везла все новых и новых задыхавшихся пациентов. А выздоравливающими должны заниматься врачи поликлиник, но им тоже было не до этого. Чудовищным перегрузкам подверглись все звенья здравоохранения. Формально эти люди выздоровели, перестали кашлять, не температурят, постепенно возвращаются на работу. Но о реальном состоянии их здоровья мы имеем весьма смутное представление.

Отдаленные последствия коронавирусной инфекции по понятным причинам еще не изучены. В научных журналах появляются лишь первые сообщения, и они заставляют задуматься. У части переболевших не восстанавливаются погибшие рецепторы, и люди могут навсегда перестать чувствовать вкус и запах пищи. Но опаснее изменения в легких. Там формируются рубцы, и жизненная емкость легких снижается на 20–30 процентов, появляется одышка. Бьет вирус по системе свертываемости крови, увеличивая риск тромбозов, и по нервной системе (описаны случаи отмирания целых участков головного мозга у пожилых больных).

Не стоит забывать и о последствиях лечения в больницах. Ковид глушили чрезвычайно токсичными препаратами, которыми лечат ВИЧ и малярию, а также лошадиными дозами антибиотиков. Все эти лекарства имеют серьезные побочные эффекты. Иначе было нельзя — речь шла о жизни и смерти. А теперь приходит пора разбираться с последствиями: с посаженной печенью, нарушениями сердечного ритма, выжженной антибиотиками естественной микрофлорой и многим другим.

Для начала всех более-менее серьезно переболевших коронавирусом надо тщательно обследовать / dszn.ru / Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Для начала всех более-менее серьезно переболевших коронавирусом надо тщательно обследовать

ФОТО: dszn.ru / Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Для начала всех более-менее серьезно переболевших коронавирусом (а их счет идет на сотни тысяч) надо тщательно обследовать. После завершения эпидемии такая возможность появится. Хорошо, если не подтвердятся пессимистические предположения. Но нельзя исключить и того, что какая-то часть этих людей останутся инвалидами. В любом случае каждому требуется индивидуальная программа восстановления. Она поможет вернуть тонус ослабевшим из-за долгой неподвижности мышцам, улучшить, насколько получится, состояние легких. Китайские и итальянские врачи считают, что реабилитация после ковида должна продолжаться два–три месяца, а в некоторых случаях — в течение года.

Впрочем, опыта нет ни у кого. До сих пор врачи мало занимались восстановлением больных после инфекционных заболеваний. По словам главного реабилитолога Министерства здравоохранения Галины Ивановой, в помощи нуждается каждый пациент, перенесший тяжелую форму ковида.

Можно предположить, что потребуется программа медицинской реабилитации таких больных. А необходимый минимум — это сделать восстановительное лечение доступным для всех. В Москве достаточное количество реабилитационных центров, чего, к сожалению, не скажешь о провинции. И еще надо, видимо, внести изменения в программу обязательного медицинского страхования, чтобы больные без проблем могли восстанавливать здоровье за государственный счет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓